Setting Layanan email dari LIVE.COM


Tutorial kali ini tentang pendaftaran dan setting email di domain.live.com. sebagai perkenalan layanan ini adalah layanan gratis dari live, saya suka di live ini karna selain jatah emailnya banyak (secara default 500 buah) dan kita bisa minta tambah.. hehe tapi ya harus di ferifikasi dulu kalau mau minta tambah sama live...

baiklah kita akan mulai...

alat dan bahan :

1. kompie/lappie berfungsi dengan baik
2. koneksi internet secukupnya
3. sebuah domain (ane mencoba di domain tld non gratisan)
4. hostingan dengan cpanel (saya gunakan ini hehe)
4. sebuah akun di live.com (mendaftarlah.. gratis kok)

langkah kerja :

masuklah di http://domain.live.com
login menggunakan akun live kita
pilihlah add domain, terlihat dalam gambar




masukkan domain kita kedalam form yang diberikan
continue dan accept

kita akan mendapatkan isian untuk mx record di hostingan kita (atau di dns server kita)


lalu ke cpanel ( ditab baru ya.. yang tadi jangan tutup dulu hehe)

masuklah ke cpanel hostingan kita
pada tab email pilihlah mx entry



centang pada remote email exchanger dan klik change
dan pada form add new record isikan :
prioriti : 10
dan destination dengan mx server yang kita dapatkan dari live tadi klik add new record (kalau ane prioriti 0 ane apus.. hehe biar satu aja disana)

kembali ke live.com kita tadi...

pilihlah custom address
dan add dan pilihannya adalah mail, akan muncul pop up dan isikan dengan "email" (ane coba dari user memasukkan "mail" saja ga bisa  butuh prefillage lebih tinggi di cpanel hehe), klik ok
nah selesai custom address kita, ada perintah untuk nambahin dns record (karna kita bikin subdomain) hehe


kembali ke cpanel,

pada tab domain, pilihlah simple dns editor,
pada form add cname isikan
namenya : email
dan cnamenya : go.domains.live.com
dan klik add cname record

selesai deh ... tinggal tunggu custom domain kita aktif, dalam percobaan ini ane nunggu sekitar 10an menit, bisa lebih cepat. cobalah akses : email.domainkita.com

bila telah selesai silahkan di eksplorasi sendiri, kita bisa membuka pendaftaran email gratis di web kita dengan mengaktifkan open member, dan membuat modul pendaftaran di web kita. dengan cara ini kunjungan ke web kita akan meningkat dan rutin lho.. apalagi kita punya domen yang agak bagus.. hehe...

menarik bukan.. silahkan mencobanya...

semoga bermanfaat..

regard
Abonk

0 comments